Conclusiones XI CIM Mallorca 2018

CONCLUSIONES DEL XI CONGRESO INTERNACIONAL DE MOLINOLOGÍA

Como resultado del XI Congreso Internacional de Molinología, se ha redactado este documento de conclusiones que pone de manifiesto el alto valor patrimonial de la arquitectura vernácula tradicional y, en especial, de los molinos, así como su vinculación con otras manifestaciones, como son el patrimonio natural, los bienes muebles o la cultura oral, entre otros. Los molinos, en todas sus tipologías, por un lado, son testimonio de la vida cotidiana y del trabajo de nuestros pueblos y parte de la identidad que hemos heredado. Al mismo tiempo, forman paisajes culturales enraizados en sus tradiciones e identidad colectiva.


Se resalta la calidad del programa y de las comunicaciones leídas durante el Congreso; asimismo que destaca la importancia de compartir conocimiento entre los profesionales de las distintas disciplines. También recoge la preocupación frente al riesgo de desaparición de los molinos a causa del abandono, su transformación a partir de usos inadecuados y los riesgos ambientales. Por ello, se hace énfasis en la necesidad de integrar el patrimonio cultural en la actividad contemporánea y de hacer un tratamiento holístico de los sistemas molinares, teniendo en cuenta el paisaje cultural en el que se encuentran y la riqueza inmaterial que representan, ya sea a través de la tradición popular, el lenguaje propio, los oficios y la tecnología que utilizan. De hecho, el patrimonio molinológico se debería integrar en los planes urbanísticos del territorio.


Además, este patrimonio –al igual que el resto de elementos del patrimonio cultural y natural– debería estar incluido en el sistema educativo, de manera transversal y mediante nuevos métodos de divulgación, que permitan un mayor conocimiento y difusión por parte de la población escolar y docente. En este sentido, también serían de gran ayuda el incremento y la mejora del diseño de métodos de difusión digitales que acerquen este patrimonio a toda la ciudadanía.


También se pide una reorganización de la demanda y la oferta turística en torno a este patrimonio, así como la creación de circuitos que abarquen desde el cultivo, la recolección y la transformación en harinas y aceites –usando molinos tradicionales–, hasta su distribución con marcas o sellos de calidad y origen.


Por último, para llevar a cabo muchos de estos objetivos, se considera necesaria la colaboración privada, así como avanzar en la creación de conciencia a favor de nuestro patrimonio cultural.


Mallorca, 20 de octubre de 2018


CONCLUSIONS DE L’XI CONGRÉS INTERNACIONAL DE MOLINOLOGIA

Com a resultat de l’XI Congrés Internacional de Molinologia s’ha redactat aquest document de conclusions que posa de manifest l’alt valor patrimonial de l’arquitectura vernacla tradicional i, en especial, dels molins, així com la seva vinculació amb altres manifestacions com són els patrimoni natural, els béns mobles o la cultura oral, entre d’altres. Els molins, amb totes les seves tipologies, per un costat són testimoni de la vida quotidiana i del treball dels nostres pobles i part de la identitat que hem heretat. Al mateix temps, formen paisatges culturals arrelats en les tradicions i la identitat col·lectiva.


Es subratlla la qualitat del programa i de les comunicacions llegides durant el Congrés; alhora que es destaca la importància de compartir coneixement entre professionals de diferents disciplines. També es recull la preocupació davant el risc de desaparició dels molins a causa de l’abandó, la seva transformació a partir d’usos inadequats i els riscos ambientals. Per això, es fa èmfasi en la necessitat d’integrar el patrimoni cultural en l’activitat contemporània i de fer un tractament holístic dels sistemes molinars, tenint en compte el paisatge cultural en el qual es troben i la riquesa immaterial que representen, ja sigui a través de la tradició popular, el llenguatge propi, els oficis i la tecnologia que utilitzen. De fet, el patrimoni molinològic s’hauria d’integrar en els plans urbanístics del territori.


A més, aquest patrimoni –a l’igual que la resta d’elements del patrimoni cultural i natural– hauria d’estar inclòs en el sistema educatiu, de manera transversal i mitjançant mètodes nous de divulgació, que permetin un major coneixement i difusió per part de la població escolar i docent. En aquest sentit, també serien de gran ajuda l’increment i la millora del disseny de mètodes de difusió digitals que apropin aquest patrimoni a tota la ciutadania.

També es demana una reorganització de la demanda i l’oferta turística entorn a aquest patrimoni, així com la creació de circuits que abaten des del cultiu, la recol·lecció i la transformació en farines i olis –usant molins tradicionals–, fins a la distribució del producte amb marques o segells de qualitat i origen.


Per últim, per dur a terme molts d’aquests objectius, es considera necessària la col·laboració privada, així com avançar en la creació de consciència a favor del nostre patrimoni cultural.

Mallorca, 20 d’octubre de 2018


CONCLUSIONS OF THE XI INTERNATIONAL MOLINOLOGY CONFERENCE


As a result of the XI International Molinology Conference, a document of conclusions was drafted. This document highlights the high heritage value of traditional vernacular architecture and, in particular, of mills, as well as its connection with other manifestations, such as natural heritage, movable heritage or oral culture, among others. Mills, in all their typologies, on the one hand, are testimony of the daily life and work of our peoples and part of the identity that we have inherited. At the same time, they form cultural landscapes rooted in their traditions and collective identity.

The document highlights the quality of the program and the papers read during the Conference; it also highlights the importance of sharing knowledge among the professionals of the different fields. Moreover, it reflects the concern about the risk of mills disappearing due to abandonment, its transformation from inappropriate uses and environmental risks. For this reason, emphasis is placed on the need to integrate cultural heritage into contemporary activity and to make a holistic treatment of the mill systems, taking into account the cultural landscape in which they are found and the immaterial assets that they represent, whether through popular tradition, their own language, the
trades and the technology they use. In fact, urban plans of the territory should integrate the molinological heritage.

In addition, this heritage -as well as other elements of cultural and natural heritage- should be included in the education system, in a transversal way and through new dissemination methods, which allow students and teachers to increase their knowledge of it. In this sense, increasing and improving the design of digital dissemination methods – to bring this heritage to all citizens – will also be of great help.

It also calls for a reorganization of the tourism demand and offer around this heritage, as well as the creation of circuits that cover from the cultivation, harvesting and transformation into flours and oils -using traditional mills-, to its distribution with brands or, designations of origin, quality seals or geographical designations.

Finally, to carry out many of these objectives, it is considered necessary the collaboration
with the private sector, as well as raising awareness in favour of our cultural heritage.

Mallorca, October 20, 2018